50 Dai dan Daiyah Ikuti Upgrading Dai Tangguh Kalbar Batch 2, Perkuat Ruhiyah dan Soliditas Dakwah

July 27, 2026

Sebanyak 50 dai dan daiyah dari kawasan Pantura Kalimantan Barat mengikuti Upgrading Dai Tangguh Kalbar Batch 2 yang dikemas melalui kegiatan Lailatul Ijtima’ dan Halaqah Murabbi pada 25–26 Juli 2026 di Hotel Grand Narita, Sanggau.

Peserta berasal dari Sambas, Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak. Mereka merupakan para pejuang dakwah yang mengabdi di berbagai medan, mulai dari kawasan perkotaan hingga pelosok Kalimantan Barat.

Ketua Dewan Murabbi Wilayah (DMW) Hidayatullah Kalimantan Barat, Ustadz Abd. Syukur, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar ajang berkumpul, tetapi menjadi momentum memperkuat ruhiyah, ukhuwah, dan semangat dakwah.

“Kegiatan ini tidak hanya seremonial, tetapi menjadi sarana untuk saling menguatkan ruhiyah, meneguhkan ukhuwah, serta menghidupkan qiyamul lail berjamaah sebagai sumber kekuatan dakwah,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua DPW Hidayatullah Kalimantan Barat, Ustadz Muhyidin Nur Rabbani, mengingatkan bahwa para dai merupakan penerus risalah kenabian yang harus terus meningkatkan kapasitas diri.

“Sebagai kader penerus risalah Nabi, kita harus tangguh, sabar, dan terus belajar agar mampu menyampaikan kebaikan di tengah berbagai tantangan dakwah,” pesannya.

Selain pembinaan spiritual, kegiatan ini juga menjadi ruang berbagi pengalaman, mempererat ukhuwah, dan memperkuat sinergi antardai dalam membangun masyarakat di Kalimantan Barat.

LAZNAS Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Perwakilan Kalimantan Barat turut mendukung penyelenggaraan kegiatan sebagai bagian dari komitmen memperkuat dakwah dan pemberdayaan para dai.

Kadiv Prodaya BMH Kalbar, Ustadz Baidai, berharap kegiatan ini semakin mengokohkan gerakan dakwah di wilayah Kalimantan Barat.

“Alhamdulillah, semoga upgrading ini semakin memperkuat soliditas dan semangat para Dai Tangguh dalam mengemban amanah dakwah. Terima kasih kepada seluruh donatur dan Sahabat Kebaikan yang terus mendukung perjuangan para dai melalui BMH,” tuturnya.

Melalui kegiatan ini diharapkan lahir dai dan daiyah yang semakin kokoh ruhiyahnya, luas ilmunya, erat ukhuwahnya, serta tangguh menghadapi berbagai tantangan dakwah. Sebab, dakwah yang kuat lahir dari dai yang terus menguatkan diri, dan perjuangan mereka membutuhkan dukungan umat secara berkelanjutan.*Abu Azzam Al Anshory

Rekomendasi lainnya dari BMH:

Rekomendasi lainnya dari BMH:

50 Dai dan Daiyah Ikuti Upgrading Dai Tangguh Kalbar Batch 2, Perkuat Ruhiyah dan Soliditas Dakwah

July 27, 2026

Rekomendasi lainnya dari BMH:

Rekomendasi lainnya dari BMH:

Lembaga Amil Zakat Nasional Baitul Maal Hidayatullah (BMH) merupakan lembaga amil zakat yang bergerak dalam penghimpunan dana zakat, infaq, sedekah, wakaf dan hibah berikut dana sosial kemanusiaan dan Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan, serta melakukan distribusi melalui program pendidikan, dakwah, sosial kemanusiaan, dan ekonomi secara nasional.

Kalibata Office Park

Jalan Raya Pasar Minggu No.21 No. Blok H RT.5, RT.1/RW.8, Kalibata, Kec. Pancoran, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12780, Indonesia.

© 2026 Baitul Maal Hidayatullah. All Rights Reserved.